ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Консультативно-диагностическая поликлиника: 8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной  
RSS

Чем на практике занимается педиатр

Педиатр, подобно терапевту у взрослых, диагностирует, лечит и профилактирует болезни у детей. Специалист должен иметь законченное высшее медицинское образование по специальности «Педиатрия». После этого доктор может работать в детской поликлинике.

Перечень обязанностей врача-педиатра утвержден приказом Министерства здравоохранения России. В соответствии с ним, в обязанности врача педиатра входит:

   -получение информации о здоровье ребенка;

   -организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции;

   -наблюдение за здоровьем ребенка и оказание лечебно-профилактической помощи (диспансеризации);

   -организация и проведение иммунопрофилактики у детей (в соответствии с графиком прививок);

   -разработка и выполнение индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов;

   -проведение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий по охране здоровья детей;

   -выдача справок и листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Педиатр – это особый врач, который должен обладать такими качествами, как:

  • любовь к детям;
  • терпеливость;
  • умение находить общий язык с детьми разного возраста;
  • не быть очень строгим;
  • разбираться в болезнях практически всех органов детского организма;
  • хорошо знать особенности строения органов и тканей у детей;
  • помнить о показателях лабораторных и инструментальных исследований, которые зачастую несколько отличаются от взрослых.

На приеме у врача, если дети маленькие, обязательно должны присутствовать родители. Так можно наладить контакт с малышом и быстрее узнать о проблеме.

Педиатр проводит осмотры детей:

  • еженедельно, в первый месяц после рождения ребенка;
  • ежемесячно, в течение первого года после рождения. Это делается в «день здорового ребенка» в определенный день недели;
  • при       проведении       плановой       вакцинации, когда детям необходимо делать прививки от инфекционных болезней, согласно утвержденному графику;
  • после года ребенок посещает педиатра в соответствии с       календарем       профилактического       осмотра и   в случае необходимости. При       возникновении       острого       заболевания можно вызвать доктора на дом, что более удобно для родителей.

Обычно, часть своего рабочего дня, врач ведет прием пациентов в поликлинике, а затем уходит по вызовам. На приеме врач собирает анамнез (получает информацию о заболевании ребенка, изучает жалобы на самочувствие, его историю болезни), проводит осмотр. После первичной консультации педиатр выписывает направление на проведение необходимых исследований (например, сделать посев, сдать кровь или мочу на анализ). По результатам проведенного обследования, после изучения анализов и исследований педиатр назначает лечение или при необходимости направляет к врачу узкой специализации. При вызове на дом, педиатр собирает анамнез заболевания, проводит осмотр ребенка, выставляет предварительный диагноз, назначает амбулаторное лечение.   Если требуется, то малыша госпитализируют в детскую больницу для проведения полного обследования и комплексного лечения.

Какие болезни лечит педиатр

В первую очередь педиатр должен уметь поставить диагноз и провести необходимое лечение инфекционных заболеваний (грипп и ОРЗ, дизентерия, коклюш, корь, краснуха, скарлатина, ветрянка, свинка), пищевых отравлений и др. Кроме того, педиатр должен уметь диагностировать болезни внутренних органов- сердца и сосудов, дыхательной системы, печени и почек, ряд поражений желудочно-кишечного тракта, поражения нервной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные поражения. В этих случаях педиатр направляет пациента к соответствующему профильному специалисту и контролирует общий ход лечения.

Педиатр лечит болезни консервативным путем, при этом используя медикаменты и правильный режим питания.

 



Минздрав
80
80
80
80
80