ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Консультативно-диагностическая поликлиника: 8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной  
RSS

Информация о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи

Информация  о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Тамбовская областная детская клиническая больница» в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи бесплатно оказывается:

1. Первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, врачебная и специализированная медицинская помощь;

2. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

3. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

 

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара в плановой и неотложной формах. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами педиатрами, терапевтами. Первичная специализированая медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами.

 

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в плановой, экстренной и неотложной формах. Специализированная медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовый период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоёмких методов лечения с научно-доказанной эффективностью. Оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, согласно приложению к постановлению Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

 

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказываете в экстренной и неотложной формах вне медицинской организации при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В случае необходимости, по медицинским показаниям осуществляется медицинская эвакуация (транспортировка) пациентов на специализированном автотранспорте (реанимобилях), оснащённых специализированным оборудованием жизнеобеспечения.

 

Медицинская помощь оказывается пациентам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.

 

Сроки ожидания оказания медицинской помощи:

в экстренной форме: безотлагательно;

в неотложной форме: не превышают 2 часа с момента обращения;

в плановой форме для:

- проведения консультаций врачей-специалистов не превышают 14 календарных дней;

- амбулаторный приём – не более 30 минут от времени, назначенного пациенту;

- проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не превышают 14 календарных дней со дня назначения;

- проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не превышают 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями  14 календарных дней со дня назначения;

- специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не превышают 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.


Порядок направления на консультацию к врачам-специалистам определен приказом управления здравоохранения Тамбовской области.
Предварительная запись на консультативный прием к врачам-специалистам областной детской поликлиники проводится через МИС в поликлиниках по месту жительства (или фактического проживания) пациента.

Консультация проводится строго в соответствии с датой предварительной записи. В поликлинике ведут консультативный прием врачи 20 специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, гинеколог, генетик, гематолог, детский кардиолог, невролог, нейрохирург, нефролог, оториноларинголог, пульмонолог, ревматолог, сурдолог, травматолог-ортопед, детский уролог-андролог, детский хирург, детский эндокринолог, психиатр, педиатр (неонатолог), детский онколог.

 

Неотложная и экстренная медицинская помощь оказывается в приёмном отделении и в травмпункте ежедневно в круглосуточном режиме, бесплатно всем пациентам, обратившимся в больницу, независимо от места жительства, наличия страхового полиса и направления, в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности.

 

Госпитализация пациентов по экстренным показаниям осуществляется на основании медицинских показаний, в соответствии с профилем структур отделений и порядками маршрутизации пациентов, утверждёнными приказами управления здравоохранения Тамбовской области.

 

Плановая госпитализация больных осуществляется по направлению врача специалиста консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ «ТОДКБ», согласно дате и времени, указанной в памятке на госпитализацию, при наличии необходимых документов, перечисленных в ней, при наличии результатов диагностических исследований, проведённых на догоспитальном этапе, при отсутствии у ребёнка проявлений инфекционного заболевания.

 

Пациенты размещаются в палатах на три и более мест, с соблюдением гендерного принципа. Размещение пациентов с онкогематологической патологией и инфекционными заболеваниями осуществляется в маломестные палаты и боксы на одно-два места. При отсутствии свободных мест в профильном отделении возможно размещение пациентов, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты на срок не более 1 суток. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний (ребёнок инвалид) предоставляется спальное место и питание. При госпитализации в стационар ребёнка в возрасте до 6 лет, а при наличии медицинских показаний с ребёнком старше 6 лет, госпитализация родителей или иных совершеннолетних родственников (то есть старше 18 лет) строго обязательна.

Объём диагностических и лечебных мероприятий определяет лечащий врач в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи по соответствующему профилю, а также клиническими показаниями. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача в письменной форме информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. В отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

 

При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.



Минздрав
80
80
80
80
80