ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Консультативно-диагностическая поликлиника: 8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной  
RSS

Лето – время готовиться к детскому саду!

 

Description: Z:\Пыльнева И.А\САЙТ БОЛЬНИЦЫ\инф на сайт\809cd2ed065f9c4e470d5999062b5318.jpg

Description: Z:\Пыльнева И.А\САЙТ БОЛЬНИЦЫ\инф на сайт\moms-ingin-anak-selalu-bangun-pagi-jangan-berikan-toleransi-ini-dts2ba1kqb-768x480.jpgДорогие родители! Нам очень хочется, чтобы ваши дети ходили в детский сад с радостью. Для наиболее успешной адаптации детей к детскому саду, предлагаем вам следующие рекомендации.

Впереди еще достаточно времени, чтобы вся семья успела привыкнуть к режиму детского сада. Ребенку сложно адаптироваться, если домашний режим сильно отличается от режима в детском саду. Если ваш ребенок и вы поздно ложитесь и поздно встаете, то прийти в сад к 8 утра для вас будет затруднительно. За летний период постарайтесь плавно и постепенно перевести ребенка на новый режим сна и бодрствования. Еженедельно просыпайтесь и ложитесь спать на 10-15 минут раньше привычного графика. Так, в течении нескольких месяцев  ваш ребенок привыкнет к вставать на несколько часов раньше.

Вполне возможно, что трех летних месяцев хватит, чтобы отучить ребенка от соски или материнской груди. Ведь если это делать во время адаптации к детскому саду, то для ребенка это может стать сложным испытанием. Посоветуйтесь с психологом, как именно в вашем случае, учитывая личностные особенности ребенка, перевести его на  общий стол.

 Не запугивайте ребенка детским садом, даже в шутку («Вот пойдешь в детский садик, там тебя научат кашу есть, спать, одеваться и т.п.») Детский сад – это не ужастик для детей, а новый этап в вашей жизни. Одна из главных задач родителей – мотивация ребенка, формирование заинтересованности в посещении дошкольного учреждения. Поэтому начните прогуливаться вблизи детского сада, наблюдайте за играми детей и комментируйте их, устраивайте «игрушечный детский сад» дома, пусть ребенок побудет и в роли воспитателя, и воспитанника. Рассказываем малышу, как интересно и увлекательно в садике, как ждет его воспитательница и дети, во что он там будет играть.

Description: Z:\Пыльнева И.А\САЙТ БОЛЬНИЦЫ\инф на сайт\rebenok-el-s-udovolstviem.jpg Формируйте у ребенка навыки опрятности и самообслуживания. Приучайте самостоятельно кушать, одеваться, раздеваться, ходить на горшок (в силу его возможностей). Три месяца лета – это хорошая возможность забыть про памперсы. Чем больше подобных навыков будет у вашего ребенка, тем увереннее он будет себя чувствовать и меньше неудобств испытывать.

 Чем увереннее и спокойнее будете вы, тем спокойнее будет ваш ребенок. Волнение матери, ее неуверенность, ее тревожные мысли и ожидания, связанные с детским садом, чувствует и ребенок. Он становится плаксивым, не хочет идти в сад, капризничает.

Важным аспектом в подготовке к поступлению в детский сад является знакомство с воспитателем. Заранее знакомимся, приводя на встречу ребенка – это будет содействовать налаживанию контакта между ними. Важно узнать режим, меню, ограничения и необходимые требования, какие навыки рекомендуется прививать, чтобы адаптация прошла успешнее. Обязательно расскажите воспитателю об особенностях темперамента ребенка, привязанностях, интересах. Верьте и доверяйте своим воспитателям. Без вашего доверия мало, что может получиться.

Description: Z:\Пыльнева И.А\САЙТ БОЛЬНИЦЫ\инф на сайт\hello_html_m542701d0.jpg Первые дни ваш ребенок будет находиться в саду непродолжительное время. На эти часы придумайте себе занятие. Ведь теперь и вы адаптируетесь к новой жизни, в которой появляется время на то, что вы давно планировали.

Адаптация к саду должна проходить постепенно. Не торопите события и не затягивайте их. Совершенно не нужно с первого дня оставлять ребенка в детском саду на целый день, но уже через какое-то время можно оставлять ребенка на дневной сон. Так как у всех детей адаптация проходит по-разному, стоит прислушаться к мнению воспитателей.

 К детскому саду все дети адаптируются по-разному.

 • Ваш ребенок может пойти в сад без единой слезинки, а может быть пойдет в сад со скандалом и слезами, но как только вы уйдёте, через пять минут успокоится и начнет спокойно играть.

• Возможно, начнет ходить с интересом, а потом будет протестовать и плакать. Эффект новизны и первых впечатлений быстро проходит.

Возможно, видя вашу тревогу и волнение, будет беспокоиться длительное время, переживая за вашу реакцию.

Осложняющим фактором в процессе адаптации являются конфликты в семье, необщительность родителей, а также их психологическая неготовность отпустить ребенка, предоставить ему больше самостоятельности, способствовать обретению независимости от самих себя. Поэтому, при подготовке ребенка к посещению детского сада, начните в первую очередь с себя!

 Детский сад – очень важный этап в жизни семьи и в жизни ребенка. Ведь игровая коммуникация, развитие самостоятельности и получение такого необходимого социального опыта  помогут в формировании личности малыша.

В период адаптации не перегружайте ребенка эмоциями (положительными в том числе). Не стоит посещать шумные мероприятия, приглашать в гости много гостей, самим ходить туда, где будет шумно. Поберегите своего ребенка в этот период от излишних эмоций. Впереди у вас еще много времени, а спокойная адаптация ребенка к детскому саду – самое главное на данном этапе.

Вариантов великое множество, будьте готовы к любому. Знайте, что все это нормально, но если у вас возникают сомнения, посоветуйтесь с воспитателем, узнайте мнение психолога детского сада или человека, которому вы доверяете и который компетентен в вопросах адаптации и развития детей.

Помните, что мы всегда готовы вам помочь. Со всеми тревогами и опасениями вы можете обращаться к медицинскому психологу нашей больницы.


 

 



Минздрав
80
80
80
80
80