ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Консультативно-диагностическая поликлиника: 8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)48-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной  
RSS

Детские истерики

Description: C:\Users\User\Downloads\20181229_075358-07.jpegДетские истерики!

Эта тема была и, наверное, будет актуальна всегда, а количество вопросов и материнских тревог, относительно детских истерик остается константным. И это понятно. Ощущение бессилия, страх за ребенка, чувство вины и раздражения, все это приходится переживать родителям, и это, действительно, сложно.

1.      Самый главный момент, который родитель должен уяснить для себя: Дети не виноваты в том, что они впадают в истерику. Безусловно, причиной истерик могут быть особенности воспитания, тип нервной системы, усталость ребенка или особая значимость ситуации. Однако, в любом случае, истерика – это способ реагирования ребенка, это возможность сбросить напряжение и выразить эмоции, так как по-другому справится с ситуацией он пока не может. Понимание данного факта поможет вам более спокойно реагировать на истерику ребенка.

2.      Еще один момент, истерики часто зависят от эмоционального состояния взрослого. Если родитель раздражен, напряжен, обеспокоен или встревожен, то риск развития истерики возрастает. Ведь дети устроены так, что всегда принимают на свой счет. Подсознательно возникает чувство, что я виноват в том, что мама расстроена (я ее расстроил или разозлил). Поэтому одним из важных аспектов профилактики детских истерик будет внутреннее равновесие родителей. Будьте внимательны к себе.

3.      Истерики могут быть попыткой ребенка как-то изменить ситуацию. Основа ощущения безопасности ребенка – это стабильность и предсказуемость окружающей среды. Если эта система нестабильна, я имею в виду переезды, изменение распорядка дня, период поступления в детский сад или школу или длительное отсутствие родителя в связи с командировками, дети могут реагировать истерикой. Одним из способов в восполнении ощущения стабильности и безопасности – это создание ритуалов: например, каждый день перед сном читать ребенку книжку, или приходить за ним в садик в одно и то же время, или придумать для него какое-то домашнее дело/обязанность, которое он будет выполнять каждый день (разложить столовые приборы перед ужином, полить цветы или покормить кошку). 

4.      Истерики возникают при отсутствии понимания границ и рамок. При грамотно обоюдно выстроенных рамках и матерью и отцом, частота истерик заметно уменьшается, а иногда они и вовсе не возникают. Причем я не говорю о тотальном контроле. Нет! Я имею в виду понятные правила и нормы жизни «это можно трогать, это нельзя», «игрушки после игры нужно положить на место», «перед едой, нужно вымыть руки» и т.д. Когда эти правила резко меняются, например, родственники дают ребёнку противоположные указания, у него возникает путаница и неопределённость в голове и это может вызвать истерику. Поэтому будьте последовательны.

И еще несколько практических моментов:

-совершайте с ребенком прогулки на свежем воздухе, обсуждая самые разнообразные темы;

- в режиме ребенка в возрасте до 5-6 лет должен присутствовать дневной сон;

- в течение дня должно быть время на ваше эмоциональное общение с ребенком с обсуждение его страхов, тревог, обид, успехов и радостных моментов.

- детям важна не только эмоциональная, вербальная, но и тактильная поддержка, не ищите повода, чтобы обнять своего ребенка!

 



Минздрав
80
80
80
80