III Межрегиональная научно-практическая конференция по неонатологии
Актуальным вопросам современной неонатологии посвятили III Межрегиональную научно-практическую конференцию в Воронежской области. Наши коллеги из соседнего региона выступили организаторами масштабной площадки, где профильные врачи смогли познакомиться с новейшими разработками в области неонатологии. Опытом и знаниями делились руководители и ведущие сотрудники Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, а также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Литвы.
Два дня образовательных тренингов, лекций и мастер-классов. В конференции приняли участие врачи анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Тамбовской областной детской клинической больницы Вера Булгакова, Елена Кукаева и Андрей Агарков.
Программа форума позволила в сжатые сроки охватить многие аспекты работы неонатологов. Доктор медицинских наук Арунас Любшис руководит неонатальной клиникой Вильнюсского университета. В Россию он привез европейский взгляд на антибиотикотерапию: «Назначение таких препаратов новорожденным детям должно стать крайней мерой. Тщательный анализ последних зарубежных публикаций по данному вопросу показал, что особенную группу составляют недоношенные дети. Неонатологам и реаниматологам необходимы знания фармакокинетики и фармакодинамики антибиотиков с учетом незрелости детского организма. Политика правильного назначения антибиотиков должна быть в каждом неонатальном отделении с применением всех методик профилактики внутрибольничной инфекции».
Деткам, поспешившим появиться на свет раньше срока – особое внимание. Сразу несколько лекторов говорили о незрелости нервной системы, об особенностях иммунной системы, морфофункциональной адаптации недоношенных детей. Были даны практические рекомендации по проведению неинвазивной, осцилляторной вентиляции легких, правильной организации энтерального питания, профилактике и лечению болезней перинатального периода у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Все это позволит повысить не только выживаемость этих детей, но и качество их жизни.
Участники конференции получили современную информацию об остром повреждении почек у новорожденных детей различного гестационного возраста. Обычно такие малыши находятся в тяжелом состоянии по кардиореспираторной патологии, мониторинг состояния почек и правильный подход к парентеральному питанию, инфузионной терапии очень важен. Заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии Казанской государственной медицинской академии Асия Сафина рассказала о последних данных отечественной и зарубежной литературы по маркерам острого повреждения почек и их определения в рутинной клинической практике. Не менее важен и алгоритм наблюдения детей с данной патологией в дальнейшем.
Анна Киртбая, заведующая по клинической работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, от теории перешла к практике. В условиях, приближенных к родильному залу, кандидат медицинских наук провела мастер-класс по малоинвазивным респираторным технологиям в лечении недоношенных детей разного гестационного возраста по заданной ситуационной задаче. Участники на манекенах отработали детали респираторной поддержки, введения сурфактанта, сохранения тепловой цепочки и транспортировки в отделение реанимации маловесных детей.
Почти два десятка лекций увенчались итоговым тестированием и выдачей сертификатов. Клинические разборы и доклады по опыту работы отделений реанимации новорожденных позволили дать конкретные рекомендации и подходы при лечении детей в критическом состоянии. А значит, наши врачи вернулись в Тамбов с ценным багажом дополнительных знаний, как в самой экстренной ситуации подарить младенцам шанс на долгую жизнь.